La paella es uno de los platos más importantes a nivel nacional y está reconocido internacionalmente. Pero… ¿Qué sabemos realmente de ella? ¿Cuándo se empezó a hacer y por qué?

Este plato tan típico surgió a finales del siglo XVIII en las zonas rurales de la Albufera de Valencia entre los campesinos y pastores, debido a la necesidad de preparar una comida fácil, con ingredientes que por aquel entonces todos tenían a mano y que, además, les aportase suficientes nutrientes para seguir con la jornada laboral en el campo.

Los ingredientes más relevantes en sus inicios eran las aves, el conejo, las verduras, el arroz y el aceite de oliva principalmente y, si se podía, se añadía azafrán para darle  un toque de sabor. Todo esto cocinado a fuego lento de leña.

Desde sus orígenes hasta día de hoy, la paella se ha expandido por todo el territorio español variando sus ingredientes según la zona pero manteniendo siempre una característica en común, su cocción a fuego lento.

Sobre la paella se han explicado multitud de historias, pero existe una muy curiosa sobre los inicios de este plato que ha pasado de generación en generación. Y es que se cuenta que a un general francés le gustó tanto este plato que hizo un trato con una mujer española: que a cada paella que ella le hiciese él liberaría a un prisionero español. Eso sí, todas tenían que ser distintas. Y tanta creatividad tuvo la mujer que consiguió liberar a 176 prisioneros.

Uno de los ingredientes claves de la típica paella valenciana son los garrofones. Una  gran judía blanca indispensable como aderezo del arroz ya que le aporta un sabor especial ¡Una paella sin garrofón no es una paella auténtica!

En Gustos Barcelona / Gustos Madrid hacemos todas las paellas con mucho cariño y dedicación para que nuestros clientes disfruten de un plato auténtico 100%. Para que vosotros podáis hacerlas con el mismo cariño, aquí os dejamos nuestra receta de paella valenciana para cuatro personas:

  • Pollo 8 o 10 trozos

  • Una cucharada de pimentón rojo

  • Azafrán

  • Judía verde 100g

  • Tomate natural rallado

  • Garrofón 100g

  • Alcachofas 3 o 4

  • Agua

  • Aceite de oliva virgen 15 cl.

  • Arroz 320g

  • Sal


¡Esperamos que vengáis a disfrutarla en Gustos Barcelona / Madrid con toda la familia!

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