Con la llegada del verano se hacen más apetecibles los platos frescos, los tapeos, las paellas… y más si todas estas variedades contienen como ingrediente estrella algunas piezas de marisco. Y es que el marisco abarca tan gran cantidad de sabrosos animales de mar que es muy fácil encontrar recetas fáciles, frescas y deliciosas para disfrutar de estos frutos tan saludables.

¿Sabías que el marisco contiene una gran cantidad de valiosos nutrientes, vitaminas y minerales para nuestro organismo? Crear un menú diario que contenga algún tipo de marisco ayudará al correcto funcionamiento de tu cuerpo, desde la cabeza a los pies. Es cierto que algunos mariscos pueden hacerte subir el colesterol, la tensión y el ácido úrico, pero consumido con moderación no hay de qué preocuparse.

Si te quedan dudas sobre todas las propiedades de estos codiciados alimentos de mar no pierdas detalle de este post:

  • Macronutrientes: Mariscos como las gambas, los mejillones, el pulpo o las almejas son una gran fuente de vitaminas del grupo B. Además también contienen vitaminas A, D y E y son ricos en minerales como el yodo, el fósforo, el calcio o el selenio. Contienen omega 3 y nos aportan todos los aminoácidos esenciales que necesita nuestro cuerpo.

  • Ácidos grasos esenciales: A pesar de que contienen colesterol, los frutos de mar son una fuente esencial de ácidos grasos naturales como el omega 3, un elemento imprescindible para que nuestro organismo rinda al 100%. De hecho, una de las funciones de los ácidos grasos es reducir el colesterol, por lo que todo queda compensado.

  • No engorda: Siempre que consumas marisco con moderación no te engordará, ya que tiene un aporte calórico casi nulo. Es un alimento perfecto para deportistas por su fuente de proteínas magras. Lo puedes incluir perfectamente a tu dieta ya que se trata de un alimento saciante muy bajo en calorías.

  • Sistema nervioso: ¿Has oído decir alguna vez que chupar la cabeza de gambas y langostinos es bueno para el cerebro? Pues no se sabe muy bien si tiene algo que ver, pero lo cierto es que estos mariscos mejoran la memoria, permiten un buen desarrollo cerebral y previenen la aparición de enfermedades relacionadas con la memoria como el alzheimer.


Si quieres sacar un mayor provecho a todas estas propiedades es recomendable consumir todos estos productos al vapor o a la plancha. Mejor evitar freírlos, prepararlos con salsas o acompañarlos de pasta o arroces (porqué al combinarlos aumentan las calorías).

Es importante tener en cuenta no consumir estos productos crudos ya que podrían contener bacterias o parásitos que mueren una vez expuestos a la fuente de calor.

Para Gustos el marisco es un ingrediente fundamental de nuestra cocina. Lo puedes encontrar entre nuestras ricas y variadas tapas de pulpo a la gallega, gambas al ajillo, calamares a la romana, chipirones con cebolla y mejillones a la marinera, o en nuestros auténticos arroces (de marisco, alcachofas, arroz negro) y fideuás.

No esperes más y ven a disfrutar de las bondades de los frutos del mar en Gustos.

Otras entradas del Blog